С 1 ноября 2025 года вводятся новые правила по принудительному взысканию неоспоримых налоговых задолженностей у физических лиц.

Нововведение коснётся тех граждан РФ, у которых имеются задолженности по налогам, но при этом они не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей.

Налоговый орган разместит сведения о принятом решении о взыскании задолженности по налогам, в специальном реестре и инициирует перечисление задолженности.

Решение будет направлено должнику в течение шести месяцев от даты истечения срока исполнения требования об уплате. В случае если решение не вынесено в шестимесячный срок, налоговый орган может обратиться в суд с административным иском о взыскании задолженности в течение шести месяцев после истечения срока принятия решения.

Решение о взыскании налоговой задолженности направят налогоплательщику через личный кабинет или портал Госуслуг, а при невозможности – заказным письмом.

Взыскание задолженности будет произведено последовательно, в первую очередь, за счет денежных средств на счетах в банке и электронных денежных средств, далее – за счет другого имущества налогоплательщика. Исключение установлено для имущества, предназначенного для личного пользования.

При неисполнении поручения о перечислении задолженности и при отрицательном сальдо ЕНС, налоговый орган вправе направить судебному приставу постановление о взыскании задолженности за счет иного имущества физлица.

Если налогоплательщик не согласен с суммой задолженности, он может подать заявление о перерасчете либо жалобу до начала взыскания. В этом случае взыскание будет осуществляться исключительно в судебном порядке. При этом взыскание налоговых сборов будет приостановлено до решения суда.

Изображение к статье сгенерировано с помощью ИИ «Шедеврум», правообладатель ООО «Яндекс»