С П Р А В К А
по результатам изучения и обобщения судебной практики по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ст.12.8, ст.12.26
КоАП РФ в судебном участке № 2 Адамовского района
Оренбургской области за 1 квартал 2025 года
пос. Адамовка 31 марта 2025 года
На судебном участке № 2 Адамовского района Оренбургской области проведено обобщение судебной практики по делам об административных правонарушениях, рассмотренных мировым судьей судебного участка №2 Адамовского района по ст.12.8, ст.12.26 КоАП РФ за 1 квартал 2025 года.
Цель проводимого обобщения: соблюдение норм материального и процессуального права при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст.12.8, 12.26 КоАП РФ, изучение вопросов, возникающих при рассмотрении дел данной категории.
Анализ статистических данных:
За период с 01.01.2025 по 31.03.2025 в судебный участок поступило 135 дел об административных правонарушениях. Всего за 1 квартал 2025 года рассмотрено дел об административных правонарушениях по числу лиц 131
(АППГ- 196 дел).
Всего подвергнуто наказанию 126 лиц, из них:
- штрафу –55;
- предупреждению- 11;
- обязательным работам- 8;
- административному аресту –52.
Дополнительные наказания:
- лишению специального права управления транспортным средством -5.
По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях за 1 квартал 2025 года в адрес должных лиц мировым судьей представления не вносились.
За 1 квартал 2025 мировым судьей судебного участка № 2 Адамовского района по ст.12.8, ст.12.26 КоАП РФ рассмотрено 5 дел об административных правонарушениях или (3,8%) из общего числа рассмотренных дел за 1 квартал 2025 года (АППГ- 9 дел).
По ст.12.8 КоАП РФ рассмотрено по числу лиц - 2 дела, а именно:
по ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ – 2 дела, по которым 2 лица подвергнуто наказанию в виде штрафа и наказанию в виде лишения специального права управления транспортными средствами в качестве дополнительного наказания.
За 1 квартал 2025 года дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.12.8 КоАП РФ производством не прекращались.
В оГИБДД ОМВД России по Адамовскому району для устранения недостатков протоколы не возвращались.
По ст.12.26 КоАП РФ рассмотрено по числу лиц - 3 дела, а именно:
по ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ – 3 дела, по которым 3 лица подвергнуто наказанию в виде штрафа и наказанию в виде лишения специального права управления транспортными средствами в качестве дополнительного наказания.
В оГИБДД для устранения недостатков протоколы по указанной статье не возвращались.
За 1 квартал 2025 года по исследуемой категории дела об административных правонарушениях производством не прекращались.
Таблица №1
Всего рассмотрено дел Ст.12.8 КоАП РФ Из них прекращено Ст.12.26 КоАП РФ Из них прекращено
5 2 - 3 -
За 1 квартал 2025 по исследуемой категории дел в адрес должных лиц мировым судьей представления не вносились.
В соответствии с п.1.1 ст.29.6 КоАП РФ, дело об административном правонарушении рассматривается в двухмесячный срок со дня получения судьей, правомочным рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела. В случае поступления ходатайств от участников производства по делу об административном правонарушении либо в случае необходимости в дополнительном выяснении обстоятельств дела срок рассмотрения дела может быть продлен судьей, органом, должностным лицом, рассматривающими дело, но не более чем на один месяц. О продлении указанного срока судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело, выносят мотивированное определение.
Дел, рассмотренных с нарушением сроков, предусмотренных ст.29.6 КоАП РФ за 1 квартал 2025 года в судебном участке не имеется.
Случаев продления двухмесячного срока рассмотрения дел об административных правонарушениях и продления сокращенных сроков рассмотрения дел, предусмотренных ст.29.6 КоАП РФ, не имеется.
Требование ч.1 ст.29.4 КоАП РФ о вынесении определения о принятии дела к своему производству на судебном участке соблюдается, по всем делам выносится определение.
Согласно ч.1 ст.29.7 КоАП РФ, мировой судья при рассмотрении дела обязан выяснить, извещены ли участники производства по делу в надлежащем порядке, каковы причины их неявки, и принять решение о рассмотрении дела в их отсутствие или об отложении дела. От фактора своевременного и надлежащего извещения лиц, участвующих в деле, зависит полное, объективное и своевременное рассмотрение дела.
Извещение лиц, участвующих в деле, производится путем направления судебной повестки по почте и направления СМС- сообщения, при наличии согласия лица, привлекаемого к административной ответственности об извещении его посредством направлении СМС- сообщения, которое оформляется соответствующей распиской, прилагаемой к материалам административного дела.
С учетом того, что согласно ст.25.1 КоАП РФ, дело об административном правонарушении может быть рассмотрено в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, если имеются данные о надлежащем извещении о времени и месте рассмотрения дела, и если, от них не поступило ходатайство об отложении рассмотрении дела, либо, если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.
Поскольку КоАП РФ не содержит каких-либо ограничений, связанных с таким извещением, оно в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть произведено с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому оно направлено: судебной повесткой, телеграммой, телефонограммой.
В ряде случаев, в целях соблюдения сроков рассмотрения дела, на судебном участке, когда имеются сведения о номерах телефонов, принимаются меры для более быстрого извещения лиц, с использованием телефонограмм и СМС- извещения.
Как правило, принимаются все меры к извещению лиц, в отношении которых ведется производство по административному делу. При наличии в деле уведомления либо расписки об извещении лица, привлекаемого к административной ответственности, мировой судья рассматривает дело в его отсутствие.
Так, административное дело № 05-0106/4/2025 в отношении Ткачука И.И., совершившего административное правонарушение по ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ рассмотрено в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности. В судебное заседание Ткачук И.И. не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещался надлежащим образом, ходатайств об отложении рассмотрения дела от него не поступало.
В результате, административное дело в отношении Ткачука И.И. рассмотрено мировым судьей судебного участка № 2 Адамовского района 26.03.2025 года в его отсутствие. Постановлением мирового судьи от 26.03.2025 года Ткачуку И.И. назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 45 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.
Данное постановление направлено привлеченному Ткачуку И.И.
Во всех изученных делах об административных правонарушениях имеются расписки о вручении, подтверждающие, что копии постановлений правонарушителям вручены своевременно. Копии постановлений должностным лицам, составившим протокол об административном правонарушении, направляются в установленные законом сроки, о чем также имеются сопроводительные письма.
По вступлении постановления в законную силу оно подлежит исполнению, в материалах дела имеются сопроводительные письма о направлении копий постановлений для исполнения, что учитывается в журнале исходящей корреспонденции, разносной книге. По окончании исполнения наказания в судебный участок поступают сообщения об исполнении наказания, которые подшиваются в дела об административных правонарушениях.
Фактов необоснованного отложения судебных разбирательств, не выявлено.
Также при рассмотрении дел об административных правонарушениях применяется практика Верховного Суда РФ, в соответствии с которой, лицо, привлекаемое к административной ответственности, считается надлежаще извещенным при наличии отметки в реестре о направлении повестки по месту жительства, которое он указал в протоколе, уведомления о вручении, либо возврате извещения в связи с истечением срока хранения, лицо считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения и в случае, когда с указанного места жительства (регистрации) поступило сообщение о том, что оно фактически не проживает по этому адресу.
Постановления по делам направлялись в течение трех суток лицу, привлекаемому к административной ответственности заказным письмом с уведомлением.
При рассмотрении исследуемой категории дел об административных правонарушениях мировой судья руководствуется Постановлением Правительства РФ от 21 октября 2022 г. N 1882 «О порядке освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения"
За 1 квартал 2025 года мировым судьей административные дела рассмотрены без нарушения сроков рассмотрения, предусмотренных ст.29.6 КоАП РФ и в пределах срока давности привлечения к административной ответственности.
В 1 квартале 2025 года по исследуемой категории дел постановления мирового судьи судебного участка №2 Адамовского района в апелляционной инстанции не обжаловались.
Таким образом, на момент проведения обобщения качество рассмотрения дел об административных правонарушениях по исследуемой категории дел составляет – 100 %.
При разрешении дел об административных правонарушениях мировым судьей учитываются разъяснения, содержащиеся в постановлениях Пленума ВС РФ: - «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 24.03.2005 г. № 5 (с изменениями от 25.05.2006г., 11.11.2008г., 19.12.2013 г.);- «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 КоАП РФ» от 25.06.2019г. № 20;
- «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации» от 11.11.2008 г. № 23;
- «О сроках рассмотрения судами Российской Федерации уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях» от 27.12.2007 г. № 52 и другие.
При назначении наказания по данной категории дел мировым судьей учитываются характер и степень общественной опасности совершенного правонарушения, личность виновного, наличие обстоятельств, смягчающих либо отягчающих административную ответственность, и оснований для назначения минимального или максимального размера наказания, предусмотренного санкцией рассматриваемой статьи. Суд учитывает, что управление водителем, находящимся в состоянии опьянения, транспортным средством, являющимся источником повышенной опасности, существенно нарушает охраняемые общественные правоотношения независимо от роли правонарушителя, размера вреда, наступления последствий и их тяжести.
Выводы:
Проведенное обобщение показало, что нормы материального и процессуального права при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст.12.8, 12.26 КоАП РФ на судебном участке соблюдаются, административные дела рассматриваются без нарушения сроков, предусмотренных ст.29.6 КоАП РФ и в пределах срока давности привлечения к административной ответственности.
За 1 квартал 2025 года по исследуемой категории дела об административных правонарушениях производством не прекращались.
В апелляционной инстанции за 1 квартал 2025 года по исследуемой категории дела об административных правонарушениях не обжаловались.
Предложения:
1. В целях недопущения ошибок в применении законодательства об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст.12.8 и 12.26 КоАП РФ соблюдать требования нормативных актов и разъяснений постановлений Пленумов Верховного Суда РФ; осуществлять надлежащую подготовку к рассмотрению дел об административных правонарушениях.
2. О выявленных в ходе рассмотрения дела недостатках протоколов об административных правонарушениях и других материалов дела, направлять в соответствующие органы информационные письма, вносить представления.
Мировой судья судебного участка № 2
Адамовского района Оренбургской области О.Ю. Жижина
Исп. Л.А. Емельянова
помощник мирового судьи
тел.: 2-91-94