Справка

по изучению судебной практики по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.35.1 КоАП РФ,

рассмотренным мировым судьей в 1 полугодии 2022 года

В связи с исполнением задания Заместителя Председателя Верховного суда Российской Федерации Петровой Т.А., а также Заместителя председателя Шестого кассационного суда Габдуллина Р.Г. по изучению практики применения Федерального закона от 30 декабря 2021 года № 479-ФЗ «О внесении изменений в статью 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» на судебном участке № 2 Адамовского района Оренбургской области проведено обобщение судебной практики по делам об административных правонарушениях, рассмотренных мировым судьей судебного участка № 2 Адамовского района по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ за период с 10.01.2022 г. по 10.06.2022 года.

Целью настоящего изучения судебной практики является анализ соблюдения мировым судьей законодательства при рассмотрении дел указанной категории, формирование единообразной судебной практики, что должно способствовать повышению качества отправления правосудия.

Конституцией Российской Федерации (статья 38) закреплено, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

Основополагающим нормативным правовым актом, регулирующим вопросы содержания несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, является Семейный кодекс Российской Федерации (далее – СК РФ), которым закреплено право каждого ребенка на заботу и получение содержания от своих родителей (статьи 54, 60), а также установлена корреспондирующая этому праву обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей (статья 80) и нетрудоспособных, нуждающихся в помощи совершеннолетних детей (статья 85 СК РФ).

Статьей 80 СК РФ установлена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена статья 5.35.1 - Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Частью 1 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в редакции Федерального закона от 30 декабря 2021 г. N 479-ФЗ, вступившего в законную силу 10.01.2022 г.) предусмотрена административная ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением, на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

За совершение данного правонарушения предусмотрены административные наказания: обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

Частью 2 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в редакции Федерального закона от 30 декабря 2021 г. N 479-ФЗ, вступившего в законную силу 10.01.2022 г.) предусмотрена административная ответственность за неуплату совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением, на содержание нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния

За совершение данного правонарушения предусмотрены административные наказания: обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

В связи с вопросами, возникающими в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей Пленумом Верховного Суда Российской Федерации от 27.04.2021 г. № 6 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» даны соответствующие разъяснения:

Под нарушением судебного акта или соглашения об уплате алиментов следует понимать неуплату алиментов в размере, в срок и способом, которые установлены данным решением или соглашением.

Для привлечения к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ период неуплаты алиментов должен составлять не менее 2 месяцев подряд в рамках возбужденного исполнительного производства.

Течение этого срока начинается на следующий день после окончания срока уплаты единовременного или ежемесячного платежа, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

Событие административного правонарушения, предусмотренного частью 1 или 2 статьи 5.35.1 КоАП РФ, может иметь место со следующего дня после окончания названного двухмесячного срока. Административное правонарушение будет окончено в связи с обнаружением факта неуплаты алиментов в течение двух месяцев подряд либо в связи с добровольным прекращением лицом неуплаты алиментов по истечении указанного двухмесячного срока (часть 2 статьи 4.5, статья 4.8 КоАП РФ).

Например, в случае невыполнения обязанности по уплате ежемесячного платежа по алиментам в январе (невнесение денежных средств в течение января) двухмесячный срок начнет исчисляться с 1 февраля, а событие административного правонарушения может иметь место, начиная с 2 апреля (часть 2 статьи 4.8 КоАП РФ).

Под обнаружением данного административного правонарушения следует понимать установление уполномоченным должностным лицом и отражение в протоколе об административном правонарушении (постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении) достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения (например, данные о факте неуплаты алиментов в течение двух и более месяцев подряд в рамках возбужденного исполнительного производства и о размере задолженности по алиментам, определенном судебным приставом-исполнителем, объяснения лица, в отношении которого решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении, а также сведения об отсутствии уважительных причин неуплаты алиментов) (пункт 1 части 1, пункт 3 части 4 статьи 28.1 КоАП РФ).

Субъектами административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ, выступают мать и (или) отец ребенка, а также лица, в установленном порядке усыновившие (удочерившие) ребенка, а частью 2 данной статьи - ребенок (в том числе удочеренный (усыновленный), достигший возраста 18 лет и являющийся трудоспособным, то есть не признанным в установленном порядке инвалидом I, II или III группы и не достигшим общеустановленного пенсионного возраста.

Субъективная сторона состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 или 2 статьи 5.35.1 КоАП РФ, характеризуется умышленной формой вины.

Лицо, обязанное уплачивать алименты, подлежит привлечению к административной ответственности и в том случае, если установлен факт умышленной неполной уплаты им средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, то есть уплаты алиментов в размере меньшем, чем это предусмотрено судебным актом или соглашением об уплате алиментов, поскольку данное обстоятельство является их нарушением.

В силу статьи 29.5 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. С учетом того, что объективная сторона составов административных правонарушений, предусмотренных статьей 5.35.1 названного кодекса, выражается в бездействии (в неисполнении обязанности по уплате алиментов), местом их совершения является место жительства лица, обязанного уплачивать алименты, то есть место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (статья 20 Гражданского кодекса Российской Федерации).

С момента вступления в законную силу Федерального закона от 30 декабря 2021 г. N 479-ФЗ «О внесении изменений в статью 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», то есть за период с 10.01.2022 г. по 10.06.2022 года к мировому судье судебного участка № 2 Адамовского района Оренбургской области от Адамовского РОСП УФССП России по Оренбургской области поступило на рассмотрение 8 протоколов об административных правонарушениях в отношении лиц, привлекаемых к административной ответственности по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренные ч.2 ст.5.35.1 КоАП РФ мировому судье на рассмотрение не поступали.

Мировой судья судебного участка № 2 Адамовского района Оренбургской области при рассмотрении дел об административных правонарушениях по ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ руководствуется Пленумом Верховного Суда Российской Федерации от 27.04.2021 г. № 6 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

Согласно статистическим данным мировым судьей судебного участка № 2 Адамовского района Оренбургской области за период с 10.01.2022 г. по 10.06.2022 года рассмотрено 8 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ.

Привлечено к административной ответственности по указанной категории дел 8 лиц, из них: 5 женщин, 3 мужчин, все лица подвергнуты административному наказанию в виде обязательных работ.

Наказание в виде обязательных работ на срок 30 часов мировым судьей было назначено в отношении двух лиц-женщин, на срок 50 часов – в отношении 6 лиц: 3-х мужчин и 3-х женщин.

Субъектами правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, являлись физические лица - родители несовершеннолетних детей, будучи обязанные по решению суда выплачивать алименты на их содержание.

Субъективная сторона выражена в форме умысла.

Объективная сторона вышеуказанных правонарушений состояла в бездействии (в неисполнении обязанности по уплате алиментов), а именно: в неуплате родителями без уважительных причин в нарушение решения суда средств в размере, установленном в соответствии с решением суда, на содержание несовершеннолетних детей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, и когда такие действия не содержали уголовно наказуемого деяния.

Анализ объективной стороны правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, свидетельствует о том, что ее обязательными элементами являются:

- наличие решения суда или нотариально удостоверенного соглашения о взыскании алиментов;

- неуплата родителем алиментов на содержание несовершеннолетних либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста;

- период неуплаты алиментов, который составляет 2 месяца и более со дня возбуждения исполнительного производства;

- отсутствие уважительных причин неуплаты алиментов;

- отсутствие признаков, указывающих на наличие в деянии лица признаков уголовно наказуемого деяния.

Установление данных обстоятельств не вызывает у судьи сложностей, они подтверждаются постановлением о возбуждении исполнительного производства, вступившим в силу постановлением судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности по алиментам, другими материалами исполнительного производства. Также в материалах дел имеются копии решения суда или судебного приказа о взыскании алиментов.

Доводы лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, об отсутствии задолженности по уплате алиментов судьей проверяются.

Административная ответственность по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ может наступить только при отсутствии уважительных причин неуплаты алиментов, поэтому установление причин неуплаты алиментов в нарушение решения суда относится к обстоятельствам, подлежащим выяснению по каждому делу об административном правонарушении.

В ходе обобщения дел об административных правонарушениях по ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ было установлено, что причинами совершения данных административных правонарушений лицами, привлекаемыми к административной ответственности, явилось отсутствие работы и регулярных заработков, а в одном случае просто нежелание отца платить алименты на содержание своих детей.

Подход мирового судьи к определению предела доказывания по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.35.1КоАП, соответствует требованиям ст. 26.11 КоАП РФ (относимость, допустимость и достаточность доказательств).

Так в качестве доказательств совершения вышеуказанных административных правонарушений мировым судьей изучались, исследовались следующие документы: протокол об административном правонарушении; рапорт судебного пристав-исполнителя об обнаружении правонарушения; копия постановления о возбуждении исполнительного производства; копия судебного решения (исполнительного листа, судебного приказа); объяснение лица, привлекаемого к административной ответственности (копия), копия объяснения потерпевшего или законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего, а также их заявления о привлечении должников по алиментам к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, постановление судебного пристава-исполнителя о расчёте задолженности по алиментам и другие.

Все 8 лиц, привлекаемых к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ имели задолженность по уплате средств на содержание несовершеннолетних детей, которая в наименьшем размере составила – 47337,50 руб., а в наибольшем размере – 180259 руб.

Статьи 24.1 и 26.1 КоАП РФ обязывают судью на основании доказательств устанавливать обстоятельства, влияющие на вид и размер назначаемого правонарушителю административного наказания.

Санкция ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ предусматривает административное наказание в виде обязательных работ на срок до ста пятидесяти часов либо административного ареста на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

При назначении наказания по делам данной категории, мировым судьей учитывались тяжесть и характер совершенного правонарушения, личность виновного, имущественное положение лица, привлекаемого к административной ответственности, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Обобщение судебной практики показало, что во всех случаях по делам об административных правонарушениях мировым судьей было назначено административное наказание в виде обязательных работ.

Обстоятельств, препятствующих назначению виновным лицам указанного вида наказания, судом не было установлено.

По всем делам копии постановлений, в соответствии со ст. 29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вручались под расписку лицам, привлекаемым к административной ответственности. Копии постановлений мирового судьи также направлялись в орган, составивший протокол об административном правонарушении в установленный срок.

Так, Диркс Н.А. по постановлению мирового судьи судебного участка №2 Адамовского района Оренбургской области от 10.03.2022 г., привлечена к административной ответственности по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ с назначением наказания в виде обязательных работ на срок 50 часов за то, что она по месту своего жительства, будучи обязанной по исполнительному производству, возбужденному на основании исполнительного листа, выданного Адамовским районным судом 26.09.2012 года, уплачивать алименты на содержание несовершеннолетней дочери Диркс Златы Алексеевны,28.01.2011 года рождения в размере ¼ части заработка и (или) иного дохода ежемесячно, до её совершеннолетия, в пользу органа опеки и попечительства администрации МО Адамовский район, зачисляя алименты на лицевой счет Диркс Златы Алексеевны, открытый в Адамовском ОСБ, в нарушение решения суда не уплачивала алименты без уважительных причин на протяжении более двух месяцев за период с 01.01.2021 г. по 30.09.2021 г.

В судебном заседании лицо, привлекаемое к административной ответственности, Диркс Н.А. вину признала полностью, указав, что уважительных причин невыплаты алиментов на ребенка нет.

Данное дело об административном правонарушении было рассмотрено в отсутствие законного представителя несовершеннолетней потерпевшей Диркс Т.В., извещенной о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, письменно ходатайствовавшей о рассмотрении дела в её отсутствие.

Вывод:

Анализ изученных дел вышеуказанной категории показывает, что мировым судьей соблюдаются требования действующего законодательства, подлежащего применению при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ.

Требования ч. 4 ст. 29.6, ч. 3 ст. 25.1 КоАП РФ мировым судьей соблюдаются в полной мере, все дела рассмотрены в присутствии лиц, в отношении которых составлены протоколы об административном правонарушении, в установленные законом сроки, необоснованных отложений рассмотрения дел не имеется.

Дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ, прекращенных производством, не имеется.

В апелляционном порядке дела данной категории не обжаловались.

По одному делу об административном правонарушении № 05-0204/4/2022 в отношении Исмагулова Т.М., привлеченного к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ мировым судьей в целях предупреждения в дальнейшем подобных фактов, в соответствии со ст. 29.13 КоАП РФ в адрес должностного лица внесено представление с указанием нарушений при составлении протокола об административном правонарушении.

На данное представление мирового судьи начальником отделения старшим судебным приставом Адамовского РОСП УФСССП России по Оренбургской области И.В. Родионовой в установленный законом срок дан ответ о том, что ею проведено оперативное совещание с судебными приставами - исполнителями с обсуждением указанных в представлении нарушений. По итогам совещания принято решение о необходимости дополнительного изучения судебными приставами – исполнителями, составляющими протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ административного законодательства, в том числе ст.28.2, ст. 25.2 КоАП РФ с принятием зачетов.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренные ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ, связанные с неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение нотариально удостоверенного соглашения средств в размере, установленном в соответствии с нотариально удостоверенным соглашением, а также дела, связанные с неуплатой средств на содержание нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, мировому судье на рассмотрение не поступали.

В целом изучение судебной практики данной категории дел свидетельствует, что у мирового судьи в основном не возникало сложностей с применением ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ.

И.о. мирового судьи судебного участка №2

Адамовского района А.Р. Бертаева